Kontrak Perkuliahan klik disini
Pertemuan ke-1: Klik disini
RKPP & KONTRAK PERKULIAHAN
Satuan Pendidikan : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian,
Fakultas Pertanian Universitas Riau
Mata Kuliah/Kode : Mikrobiologi Pengolahan/FPT- 2220
SKS/Status Mata Kuliah : 3 (2-1)/Wajib
Mata Kuliah Prasyarat : –
Semester : Genap 2012/2013
Waktu dan Tempat
- Kelas A; Tatap muka : Selasa, 10.00-11.40 WIB/Ruang Delima
Praktikum : Senin, 13.00-14.40/Lab PHP
- Kelas B; Tatap muka : Kamis, 13.00-14.40 WIB/Ruang Karet
Praktikum : Jum’at, 13.30-15.10 WIB/Lab PHP
Dosen Pengasuh : 1. Prof. Dr. Ir. Usman Pato, M.Sc
2. Rahmayuni, SP., M.Sc
- 1. Manfaat Mata Kuliah bagi Mahasiswa
Mikrobiologi Pengolahan merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Pertanian Universitas Riau. Mikrobiologi Pengolahan sangat penting untuk dipelajari oleh seorang calon sarjana teknologi pertanian, yang nantinya akan terjun ke dunia kerja terutama pada bidang/industri pengolahan hasil pertanian atau industri pangan.
Mikrobiologi dalam proses pengolahan pangan dan produk akhir memegang peranan penting dalam industri pangan dan pengolahannya. Aktifitas mikrobia, pengaruhnya dalam bidang pengolahan pangan baik yang dikehendaki maupun yang tidak dikehendaki penting untuk diketahui oleh mahasiswa THP. Pengetahuan yang lengkap dan menyeluruh tentang prinsip mikrobiologi pengolahan dan segala aspeknya hingga aplikasi pada industri pengolahan pangan akan sangat diperlukan bagi para sarjana teknologi pertanian. Oleh karena itu, mata kuliah ini ditawarkan bagi mahasiswa calon sarjana teknologi pertanian untuk membantu memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang Mikrobiologi Pengolahan.
- 2. Deskripsi Perkuliahan
Mata kuliah ini membahas tentang Pendahuluan mengenai perkembangan mikrobiologi pangan di Indonesia dan perspektif global. Selain itu, juga dipaparkan tentang manfaat mikroba, kerusakan dan keamanan pangan serta contoh-contoh kasus mikrobiologi di Indonesia. Lebih lanjut, dijelaskan tentang pertumbuhan mikrobia, pola pertumbuhan mikrobia dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikrobia. Prinsip fermentasi dalam pengolahan pangan, mikrobia yang digunakan dan produk hasil fermentasinya juga menjadi pembahasan dalam mata kuliah ini.
Selain itu, kerusakan-kerusakan produk pangan oleh mikrobia dan bagaimana aktivitasnya juga menjadi pembahasan yang disampaikan dalam matakuliah ini. Terakhir, dijelaskan tentang pengelompokan mikrobia patogen, prinsip pengawetan dan pengaruhnya serta prinsip analisis mikrobia pangan..
- 3. Tujuan Instruksional
Pada akhir perkuliahan ini, mahasiswa diharapkan memahami tentang Mikrobiologi dalam pengolahan pangan secara umum, serta semua aspeknya yang akan secara khusus disampaikan pada setiap pertemuan tatap muka di kelas.
- 4. Strategi Pembelajaran
Perkuliahan ini lebih banyak menerapkan metode diskusi yang sebelumnya diawali dengan menyampaikan perkuliahan untuk memberi penjelasan mengenai latar belakang dan kerangka berfikir bagi diskusi di kelas. Mata kuliah ini juga diikuti dengan pemberian tugas dan praktikum di laboratorium
- 5. Materi/Bahan Bacaan
- Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. PT. Gramedia, Jakarta
- Jay, J.M. 2000. Modern Food Microbiology. CRC Press. London.
- Marriot, N. G. And R. B. Gravani. 2006. Principles of Food Sanitation. 5th Edition. Springer Publ.
- Badan POM R.I. 2006. Laporan KLB Keracunan Pangan. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan.
- Ray, B. 2001. Fundamental Food Microbiology. CRC Press. London.
- 6. Tugas untuk Mahasiswa
- Mahasiswa diharapkan sudah mengetahui dan membaca materi perkuliahan sebelum mengikuti perkuliahan sesuai pokok bahasan yang akan disajikan oleh dosen
- Mahasiswa diwajibkan mengikuti setiap evaluasi yaitu kuis, UTS, dan UAS
- Mahasiswa diwajibkan membuat tugas yang diberikan dalam bentuk resume jurnal atau membuat makalah baik mandiri maupun berkelompok
- 7. Kriteria Evaluasi Hasil Belajar Mahasiswa
Evaluasi hasil belajar mahasiswa dilakukan oleh dosen dengan bobot penilaian seperti pada Tabel 1. Mahasiswa dianggap berhasil menuntaskan perkuliahan jika telah mendapat nilai akhir minimal C. Penentuan nilai akhir digunakan acuan PAP yang tertera pada Tabel 2.
Tabel 1. Pembobotan Komponen Nilai
No. |
Komponen Penilaian |
Persentase Nilai |
1 |
Praktikum |
30% |
2 |
Tugas |
5% |
3 |
Kuis |
5% |
4 |
UTS |
30% |
5 |
UAS |
30% |
|
Total |
100% |
Tabel 2. Penentuan Nilai Akhir dengan PAP
Nilai Mutu |
Angka Mutu |
Range/Kisaran |
A |
4 |
>85 |
A- |
3,75 |
81-85 |
B+ |
3,5 |
76-80 |
B |
3 |
71-75 |
B- |
2,75 |
66-70 |
C+ |
2,5 |
61-65 |
C |
2 |
51-60 |
D |
1 |
45-50 |
E |
0 |
<45 |
- 8. Hal-hal Lainnya
- Mahasiswa tidak dibenarkan memasuki ruangan kuliah dengan menggunakan baju kaos oblong (tanpa kerah), memakai sandal dan merokok
- Mahasiswa yang terlambat setelah 15 menit kuliah dimulai tidak dibenarkan masuk ruang kelas dan apabila dosen terlambat lebih dari 15 menit tanpa konfirmasi, mahasiswa dipersilakan pulang dan dianggap tidak ada pertemuan
- Rencana Kegiatan Program Pembelajaran (RKPP) dan aturan main selama perkuliahan dijelaskan di awal perkuliahan oleh dosen pengampu
- Mahasiswa harus sudah menyelesaikan Tugas Mandiri dan Kelompok sebelum pelaksanaan UAS atau paling lambat pada pertemuan ke-15.
- Mahasiswa tidak dibenarkan mengikuti UAS jika kehadirannya kurang dari 80% (data dari akademik).
- 9. Kegiatan Tatap Muka Terjadwal
Minggu Ke-/Dosen |
Pokok Bahasan/Sub Pokok Bahasan |
Bahan Bacaan (Lihat Point 5) |
1 Rahmayuni (RY) |
Pendahuluan
|
1, 4 |
2 RY |
Pertumbuhan mikroba
|
1, 2, 5 |
3 RY |
Pertumbuhan Mikrobia
|
1, 2, 5 |
4 RY |
Pertumbuhan Mikrobia
|
1, 2, 5 |
5 RY |
Prinsip Fermentasi Pangan
|
2, 5 |
6 RY |
Kerusakan Mikrobiologis Bahan dan Produk Pangan
|
2, 5 |
7 RY |
Kerusakan Mikrobiologis Bahan dan Produk Pangan
|
2, 5 |
8 |
UJIAN TENGAH SEMESTER | Materi 1-7 |
9 Usman Pato (UP) |
Mikrobia Patogen
|
1, 2 |
10 UP |
Mikrobia Patogen
|
1, 2 |
11 UP |
Prinsip Pengawetan dan Pengaruhnya terhadap Mikroba
|
2, 3 |
12 UP |
Prinsip Pengawetan dan Pengaruhnya terhadap Mikroba
|
2, 3 |
13 UP |
Prinsip Pengawetan dan Pengaruhnya terhadap Mikroba
|
2, 3 |
14 UP |
Prinsip Analisis Mikroba pada Pangan
|
2, 5 |
15 UP |
Prinsip Analisis Mikroba pada Pangan
|
2, 5 |
16 |
Review/Minggu Tenang | |
17 |
UJIAN AKHIR SEMESTER | Materi 9-15 |
(*) tetap mengacu pada jadwal Fakultas/Universitas