TEKNIK PENELITIAN BIOTEKNOLOGI

 Pokok bahasan: klik disini

Pertemuan ke-1: Klik disini

Pertemuan ke-2: Klik disini

Pertemuan ke-3: Klik disni

 

 

 

RENCANA KEGIATAN PROGRAM PEMBELAJARAN (RKPP)

PRODI MAGISTER KIMIA

FAKULTAS MATEMATIKA & ILMU

PENGETAHUAN ALAM

UNIVERSITAS RIAU

 

 

 

  1. Jurusan/Program Studi                  :  Kimia/ Magister Kimia
  2. Mata Kuliah                                    :  Teknik Penelitian Bioteknologi
  3. Kode Mata Kuliah                          :  MAK5003
  4. Jumlah Satuan Kredit Semester    :  2 (2-0) SKS
  5. Jumlah Temu Muka                       : 16 kali

 

  1. DESKRIPSI MATA KULIAH :

Membahas tentang sel prokariot dan eukariot, metode isolasi dan preservasi, proses fermentasi dalam menghasilkan produk pangan, biomassa dan senyawa metabolit, produk industri kimia, farmasi dan kesehatan. Juga mempelari penerapan bioteknologi dalam pengelolaan limbah dan juga untuk menghasilkan tanaman, ternak dan ikan yang unggul dan tahan penyakit.

 

  1. 7.      STANDAR KOMPETENSI :

Setelah mempelajari mata kuliah Teknik Penelitian Bioteknologi diharapkan mahasiswa mampu memahami dan memudahkan dalam melaksanakan penelitian terkait dengan Bioteknologi dalam bidang pertanian, pangan, farmasi, kesehatan, bioindustri dan pengolahan limbah.

 

  1. Sistem Penilaian:
  • Quiz                                                                                :     15 %
  • Tugas                                                                              :     15 %
  • Ujian Tengah Semester  (1 kali)                                        :      35 %
  • Ujian Akhir Semester (1 kali)                                             :     35 %

 

 

  1. Sumber Belajar:
  • Alexande N. Glazer and Hiroshi Nikaido (2007).  Pmicrobila Technology: Fundamental of Applied Microbiology. Second Edition. Cambridge University Press.
  • World Health Organization (2005). Modern Food Biotechnology, Human Health and Development: An Evidence-Based Study. Food Safety Department, WHO. 20 Avenue Appia, CH-1211 Geneva 27, Switzerland
  • Vivian Moses and Sheila Moses (1995). Exploiting Biotechnology. Harvard Academic Publishers
  • E.M.T. El-Mansi, C.F.A. Bryce, A.L. Demain and A.R. Allman (2007). Fermentation Microbiology and Biotechnology. Second Edition. Taylor & Francis Group. Boca Raton, London, New York.
  • Sumber-sumber referensi yang bisa diakses via internet

 

 

 

RENCANA KEGIATAN PROGRAM PEMBELAJARAN (RKPP)

 

KOMPETENSI DASAR

MATERI PEMBELAJARAN

KRITERIA PENILAIAN (INDIKATOR)

ALOKASI WAKTU

 

Mahasiswa mampu memahami defenisi, ruang lingkup dan potensi pengembangan Bioteknologi

 

 

Pendahuluan:: Bioteknologi

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami hubungan antara struktur dan fungís molekul-molekul hayati serta kontribusi hubungan tersebut dengan pelaksanaan dan pengendalian berbagai proses biokimia

 

 

Biologi Molekuler

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami cara isolasi mikroba dari berbagai sumber (tanah, air, bahan pangan dan lain-lain) untuk keperluan bioindustri

 

 

Isolasi Mikroorganisme untuk Bioindustri

 

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami jenis mikroba dan potensi produk industri yang dihasilkan

 

 

Mikroorganisme Industri

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami metode seleksi, pemuliaan dan presrvasi mikroba

 

 

Seleksi, Pemuliaan dan Preservasi Mikroba

 

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami jenis-jenis dan proses industri yang dihasilkan oleh mikroba melalui proses fermentasi

 

 

Produk Teknologi Fermentasi

 

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami berbagai metode/cara pengawetan mikroba

 

 

Cara Pengawetan Mikroba

 

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

UJIAN TENGAH SEMESTER

 

 

Mahasiswa mampu memahami kurva pertumbuhan mikroba dalam kaitannya dengan proses fermentasi guna menghasilkan biomassa dan produk metabolit yang diinginkan

 

 

Fermentasi dan Kurva Pertumbuhan Mikroba

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan tanaman, ternak dan ikan yang unggul dan tahan terhadap berbagai serangan penyakit

 

 

Bioteknologi dan Produk Pertanian

 

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan berbagai produk pangan

 

 

Bioteknologi dan Produk Pangan

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan berbagai produk obat-obatan dan produk kesehatan lainnya

 

 

Bioteknologi dan Produk Farmasi & Kesehatan

 

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan berbagai jenis asam-asam organik

 

 

Bioteknologi dan Asam-asam Organik

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan bioenergi seperti etanol, metana dan lain-lain

 

 

Bioteknologi dan Produk Bioenergi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam pengolahan limbah

 

 

Bioteknologi dan Pengolahan Limbah

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2 x 50 menit

UJIAN AKHIR SEMESTER

 

 

 

RENCANA PEMBELAJARAN (RP)

MATAKULIAH TEKNIK PENELITIAN BIOTEKNOLGI

(MAK5003)

(SEMESTER GENAP)

 

 

STANDAR KOMPETENSI MATAKULIAH :

Setelah mempelajari mata kuliah Teknik Penelitian Bioteknologi diharapkan mahasiswa mampu memahami dan memudahkan dalam melaksanakan penelitian terkait dengan Bioteknologi dalam bidang pertanian, pangan, farmasi, kesehatan, bioindustri dan pengolahan limbah.

 

KOMPETENSI DASAR MATAKULIAH :

 

  1. Mahasiswa mampu memahami defenisi dan ruang linkup bioteknologi
  2. Mahasiswa mampu memahami cara isolasi, pemuliaan dan preservasi sel dan mikroorganisme untuk bioindustri
  3. Mahasiswa mampu memahami jenis, proses dan produk fermentasi
  4. Mahasiswa mampu memahami prinsip-prinsip penerapan bioteknologi bidang pertanian, pangan, farmasi dan kesehatan, industri dan pengelolaan lingkungan

MINGGU KE

KOMPETENSI DASAR

MATERI PEMBELAJARAN

BENTUK PEMBELAJARAN

KRITERIA PENILAIAN (INDIKATOR)

BOBOT NILAI (%)

1

 

Mahasiswa mampu memahami defenisi, ruang lingkup dan potensi pengembangan Bioteknologi

 

 

Pendahuluan:: Bioteknologi

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

2

 

Mahasiswa mampu memahami hubungan antara struktur dan fungís molekul-molekul hayati serta kontribusi hubungan tersebut dengan pelaksanaan dan pengendalian berbagai proses biokimia

 

 

Biologi Molekuler

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

3

 

Mahasiswa mampu memahami cara isolasi mikroba dari berbagai sumber (tanah, air, bahan pangan dan lain-lain) untuk keperluan bioindustri

 

 

Isolasi Mikroorganisme untuk Bioindustri

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

4

 

Mahasiswa mampu memahami jenis mikroba dan potensi produk industri yang dihasilkan

 

 

Mikroorganisme Industri

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

5

 

Mahasiswa mampu memahami metode seleksi, pemuliaan dan presrvasi mikroba

 

 

Seleksi, Pemuliaan dan Preservasi Mikroba

 

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

6

 

Mahasiswa mampu memahami jenis-jenis dan proses industri yang dihasilkan oleh mikroba melalui proses fermentasi

 

 

Produk Teknologi Fermentasi

 

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

7

 

Mahasiswa mampu memahami berbagai metode/cara pengawetan mikroba

 

 

Cara Pengawetan Mikroba

 

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

8

UJIAN TENGAH SEMESTER

Ujian tertulis 35%

9

 

Mahasiswa mampu memahami kurva pertumbuhan mikroba dalam kaitannya dengan proses fermentasi guna menghasilkan biomassa dan produk metabolit yang diinginkan

 

 

Fermentasi dan Kurva Pertumbuhan Mikroba

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

10

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan tanaman, ternak dan ikan yang unggul dan tahan terhadap berbagai serangan penyakit

 

 

Bioteknologi dan Produk Pertanian

 

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

11

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan berbagai produk pangan

 

 

Bioteknologi dan Produk Pangan

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

12

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan berbagai produk obat-obatan dan produk kesehatan lainnya

 

 

Bioteknologi dan Produk Farmasi & Kesehatan

 

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

13

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan berbagai jenis asam-asam organik

 

 

Bioteknologi dan Asam-asam Organik

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

14

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam menghasilkan bioenergi seperti etanol, metana dan lain-lain

 

 

Bioteknologi dan Produk Bioenergi

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

15

 

Mahasiswa mampu memahami penerapan bioteknologi dalam pengolahan limbah

 

 

Bioteknologi dan Pengolahan Limbah

 

Kuliah dan Diskusi

 

Tanya jawab pada jelang akhir tatap muka

16

UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Ujian tertulis

35%


 

 

KONTRAK PERKULIAHAN

TEKNIK PENELITIAN BIOTEKNOLOGI

(MAK 5003)

PRODI MAGISTER KIMIA

FMIPA-UNIVERSITAS RIAU

 

 

 

DOSEN PENGAMPU:

  1. Prof. Dr. Saryono, MS (Singkatan:  SAR); email: saryono_ur@yahoo.com
  2. Prof. Dr. Usman Pato, MSc. (Singkatan UP); email: usmanpato@yahoo.com

 

No:

Pokok bahasan/sub-pokok bahasan

Waktu

Dosen

1. Pendahuluan: Bioteknologi Semester genap

SAR

2. Biologi Molekuler Semester genap

SAR

3. Isolasi Mikroorganisme untuk Bioindustri Semester genap

SAR

4. Mikroorganisme Industri Semester genap

SAR

5. Seleksi, Pemuliaan dan Preservasi Mikroba Semester genap

SAR

6. Produk Teknologi Fermentasi Semester genap

SAR

7. Cara PengawetanMikroba Semester genap

SAR

8. Ujian Tengah Semester Semester genap

SAR

9. Fermentasi dan Kurva Pertumbuhan Mikroba Semester genap

UP

10. Bioteknologi dan Produk Pertanian Semester genap

UP

11. Bioteknologi dan Produk Pangan Semester genap

UP

12. Bioteknologi dan Produk Farmasi & Kesehatan Semester genap

UP

13. Bioteknologi dan Asam-asam Organik Semester genap

UP

14. Bioteknologi dan Produk Bioenergi Semester genap

UP

15. Bioteknologi dan Pengolahan Limbah Semester genap

UP

16. Ujian akhir semester Semester genap

UP