MIKROBIOLOGI PENGOLAHAN

Kontrak Perkuliahan klik disini

Pertemuan ke-1: Klik disini

RKPP & KONTRAK PERKULIAHAN

 

Satuan Pendidikan             : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian,

                                              Fakultas Pertanian Universitas Riau

Mata Kuliah/Kode               : Mikrobiologi Pengolahan/FPT- 2220

SKS/Status Mata Kuliah    : 3 (2-1)/Wajib

Mata Kuliah Prasyarat       : –

Semester                             : Genap 2012/2013

Waktu dan Tempat            

  • Kelas A; Tatap muka      : Selasa, 10.00-11.40 WIB/Ruang Delima

                                Praktikum        : Senin, 13.00-14.40/Lab PHP

  • Kelas B; Tatap muka      : Kamis, 13.00-14.40 WIB/Ruang Karet

                               Praktikum         : Jum’at, 13.30-15.10 WIB/Lab PHP

Dosen Pengasuh                : 1. Prof. Dr. Ir. Usman Pato, M.Sc

                                             2. Rahmayuni, SP., M.Sc

                                                      

 

  1. 1.     Manfaat Mata Kuliah bagi Mahasiswa

Mikrobiologi Pengolahan merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Pertanian Universitas Riau. Mikrobiologi Pengolahan sangat penting untuk dipelajari oleh seorang calon sarjana teknologi pertanian, yang nantinya akan terjun ke dunia kerja terutama pada bidang/industri pengolahan hasil pertanian atau industri pangan.

Mikrobiologi dalam proses pengolahan pangan dan produk akhir memegang peranan penting dalam industri pangan dan pengolahannya. Aktifitas mikrobia, pengaruhnya dalam bidang pengolahan pangan baik yang dikehendaki maupun yang tidak dikehendaki penting untuk diketahui oleh mahasiswa THP. Pengetahuan yang lengkap dan menyeluruh tentang prinsip mikrobiologi pengolahan dan segala aspeknya hingga aplikasi pada industri pengolahan pangan akan sangat diperlukan bagi para sarjana teknologi pertanian. Oleh karena itu, mata kuliah ini ditawarkan bagi mahasiswa calon sarjana teknologi pertanian untuk membantu memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang Mikrobiologi Pengolahan.

 

  1. 2.     Deskripsi Perkuliahan

Mata kuliah ini membahas tentang Pendahuluan mengenai perkembangan mikrobiologi pangan di Indonesia dan perspektif global. Selain itu, juga dipaparkan tentang manfaat mikroba, kerusakan dan keamanan pangan serta contoh-contoh kasus mikrobiologi di Indonesia. Lebih lanjut, dijelaskan tentang pertumbuhan mikrobia, pola pertumbuhan mikrobia dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikrobia. Prinsip fermentasi dalam pengolahan pangan, mikrobia yang digunakan dan produk hasil fermentasinya juga menjadi pembahasan dalam mata kuliah ini.

Selain itu, kerusakan-kerusakan produk pangan oleh mikrobia dan bagaimana aktivitasnya juga menjadi pembahasan yang disampaikan dalam matakuliah ini. Terakhir, dijelaskan tentang pengelompokan mikrobia patogen, prinsip pengawetan dan pengaruhnya serta prinsip analisis mikrobia pangan..

 

  1. 3.     Tujuan Instruksional

Pada akhir perkuliahan ini, mahasiswa diharapkan memahami tentang Mikrobiologi dalam pengolahan pangan secara umum, serta semua aspeknya yang akan secara khusus disampaikan pada setiap pertemuan tatap muka di kelas.

 

  1. 4.     Strategi Pembelajaran

Perkuliahan ini lebih banyak menerapkan metode diskusi yang sebelumnya diawali dengan menyampaikan perkuliahan untuk memberi penjelasan mengenai latar belakang dan kerangka berfikir bagi diskusi di kelas. Mata kuliah ini juga diikuti dengan pemberian tugas dan praktikum di laboratorium

 

  1. 5.     Materi/Bahan Bacaan
  1. Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. PT. Gramedia, Jakarta
  2. Jay, J.M. 2000. Modern Food Microbiology. CRC Press. London.
  3. Marriot, N. G. And R. B.  Gravani. 2006. Principles of Food Sanitation. 5th Edition. Springer Publ.
  4. Badan POM R.I. 2006. Laporan KLB Keracunan Pangan. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan.
  5. Ray, B. 2001. Fundamental Food Microbiology. CRC Press. London.

 

  1. 6.     Tugas untuk Mahasiswa
    1. Mahasiswa diharapkan sudah mengetahui dan membaca materi perkuliahan sebelum mengikuti perkuliahan sesuai pokok bahasan yang akan disajikan oleh dosen
    2. Mahasiswa diwajibkan mengikuti setiap evaluasi yaitu kuis, UTS, dan UAS
    3. Mahasiswa diwajibkan membuat tugas yang diberikan dalam bentuk resume jurnal atau membuat makalah baik mandiri maupun berkelompok
    4. 7.     Kriteria Evaluasi Hasil Belajar Mahasiswa

Evaluasi hasil belajar mahasiswa dilakukan oleh dosen dengan bobot penilaian seperti pada Tabel 1. Mahasiswa dianggap berhasil menuntaskan perkuliahan jika telah mendapat nilai akhir minimal C. Penentuan nilai akhir digunakan acuan PAP yang tertera pada Tabel 2.

 

Tabel 1. Pembobotan Komponen Nilai

No.

Komponen Penilaian

Persentase Nilai

1

Praktikum

30%

2

Tugas

5%

3

Kuis

5%

4

UTS

30%

5

UAS

30%

 

Total

100%

 

 

Tabel 2. Penentuan Nilai Akhir dengan PAP

Nilai Mutu

Angka Mutu

Range/Kisaran

A

4

>85

A-

3,75

81-85

B+

3,5

76-80

B

3

71-75

B-

2,75

66-70

C+

2,5

61-65

C

2

51-60

D

1

45-50

E

0

<45

 

 

  1. 8.     Hal-hal Lainnya
    1. Mahasiswa tidak dibenarkan memasuki ruangan kuliah dengan menggunakan baju kaos oblong (tanpa kerah), memakai sandal dan merokok
    2. Mahasiswa yang terlambat setelah 15 menit kuliah dimulai tidak dibenarkan masuk ruang kelas dan apabila dosen terlambat lebih dari 15 menit tanpa konfirmasi, mahasiswa dipersilakan pulang dan dianggap tidak ada pertemuan
    3. Rencana Kegiatan Program Pembelajaran (RKPP) dan aturan main selama perkuliahan dijelaskan di awal perkuliahan oleh dosen pengampu
    4. Mahasiswa harus sudah menyelesaikan Tugas Mandiri dan Kelompok sebelum pelaksanaan UAS atau paling lambat pada pertemuan ke-15.
    5. Mahasiswa tidak dibenarkan mengikuti UAS jika kehadirannya kurang dari 80% (data dari akademik).

 

 

  1. 9.     Kegiatan Tatap Muka Terjadwal

 

Minggu Ke-/Dosen

Pokok Bahasan/Sub Pokok Bahasan

Bahan Bacaan

(Lihat Point 5)

1

Rahmayuni

(RY)

Pendahuluan

  • RKPP dan Kontrak Perkuliahan
  • Perkembangan mikrobiologi pangan di       Indonesia dan prespektif global
  • Manfaat mikroba, kerusakan pangan dan keamanan  pangan
  • Contoh-contoh kasus mikrobologi pangan nasional maupun global

 

1, 4

2

RY

Pertumbuhan mikroba

  • Pola pertumbuhan dan  kinetika pertumbuhan mikroba

 

1, 2, 5

3

RY

Pertumbuhan Mikrobia

  • Faktor Intrinsik

 

1, 2, 5

4

RY

Pertumbuhan Mikrobia

  • Faktor Ekstrinsik

 

1, 2, 5

5

RY

Prinsip Fermentasi  Pangan

  • Prinsip dasar Proses Fermentasi
  • Jenis Mikroba dan produk hasil fermentasinya

 

2, 5

6

RY

Kerusakan Mikrobiologis Bahan dan Produk Pangan

  • Kerusahan pada bahan pangan segar dan produk olahan hewani

 

2, 5

7

RY

Kerusakan Mikrobiologis Bahan dan Produk Pangan

  • Kerusahan pada bahan pangan segar dan produk olahan nabati

 

2, 5

8

 UJIAN TENGAH SEMESTER  Materi 1-7

9

Usman Pato

(UP)

Mikrobia Patogen

  • Infeksi dan Intoksikasi Bakteri

 

1, 2

10

UP

Mikrobia Patogen

  • Mikotoksin, virus dan parasit

 

1, 2

11

UP

Prinsip Pengawetan dan Pengaruhnya terhadap Mikroba

  • Pengendalian mikroba dengan perlakuan sanitasi, pemanasan, dan pendinginan

 

2, 3

12

UP

Prinsip Pengawetan dan Pengaruhnya terhadap Mikroba

  • Pengendalian mikroba dengan proses pengeringan, iradiasi dan pengendalian atmosfer

 

2, 3

13

UP

Prinsip Pengawetan dan Pengaruhnya terhadap Mikroba

  • Pengendalian mikroba dengan penggunaan bahan pengawet dan kombinasi beberapa teknik

 

2, 3

14

 UP

Prinsip Analisis Mikroba pada Pangan

  • Persiapan analisis, sampling dan metode analisis kualitatif
2, 5

15

 UP

Prinsip Analisis Mikroba pada Pangan

  • Persiapan analisis, sampling dan metode analisis kuantitatif
2, 5

16

Review/Minggu Tenang

17

UJIAN AKHIR SEMESTER Materi 9-15

(*) tetap mengacu pada jadwal Fakultas/Universitas